Чем же отличается мыло ручной работы от мыла промышленого производства?
Основной процесс одинаков и
на производствеи на кухне - это
омыление жирных кислот разнообразных жиров с помощью едких щелочей. Этот процесс так и называется - реакция омыления. В результате образуются
два ценных и дополняющих друг друга продукта - мыло (натриевые соли жирных
кислот) и глицерин. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает
умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной
работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая
основа на базе натуральных масел, вода (гидролаты растений, соки, отвары) и
естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные
добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей,
растений и экстрактов из них, березовый деготь, морскую соль, эфирные масла.
При промышленном производстве глицерин
отделяют от мыла. Таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем
случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях
производства, называя такое мыло "глицериновым". Кроме того, в
заводском мыле присутствуют синтетические добавки в виде консервантов,эмульгаторов и др. В качестве альтернативы тысячелетиями
применявшемуся мылу из жиров сейчас предлагают так называемые синдеты -
синтетические "мыла" твердые и жидкие. Хорошо известные нам всем гели
для душа, косметические мыла, шампуни для волос - это синдеты. Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение,
аллергические реакции и кожные заболевания.
Мыло ручной работы можно сделать с определенными
характеристиками: увлажняющим, питательным, лечебным. Готовиться мыло ручной
работы, основываясь на принципах фитотерапии и ароматерапии. Содержащиеся в
натуральном мыле масла и добавки обладают бактерицидным, антисептическим и
противовоспалительным действиями. Это мыло не только очищает кожу, но и надежно
защищает ее от негативного воздействия городской воды и других нежелательных
факторов окружающей среды.